STAY HOMEの時期だし、用心しつつお餅を楽しまないとね。(^O^)
そろそろ「餅のウマイ食い方」みたいなやつが各所で出回る時期だけど、そんなもんより一関市が公開してるもちレシピデータベースを見ろ 216種も載ってんだぞ ※PDF
https://www.ichitabi.jp/imagem/topics/file/1527824302_01.pdf
岩手県一関市!!! もち王国です!!! よろしくお願いしまぁあああす!!!
一ノ関界わいの"餅食い文化"ってホンと凄っっいらしいよね!」
一関市は一時期住んでましたがホント餅への情熱は凄い。忘年会(新年会だっけ?)で餅出てくるし。 そして凄い美味しい。
一ノ関さ行ってつきたて餅のお餅御前食べたことあるけど9品ぐらいあってその場ではとても食べきれない でもすごい美味しいの
お餅レシピをシェアした後、こちらもシェアするのは私の良心です。(^O^)
以下引用です。
食べ過ぎで胃がしんどくなっちゃった人たち~。ちょっと太ももやむこう脛をほぐしたり、温めたり、伸ばしたりしてみてください。
このあたりが緩まると胃がスッキリしてきます。食べ過ぎたっていいじゃないか、正月だもの。
「緩むとちょっと食べれるようになるんすよ。 さて、なに食べよう(ご無理のないように)」
「ฅ(º ロ º ฅ)オォッ!!これやればもっと食べられるってことか!」
食べ過ぎて胃がしんどい時ってせなか(肩甲骨の下)あたりがこったり、痛くなったりします。
内側のしんどさはたいていコリや張りという形で表面に現れるし、緩まるとしんどさがましになることが多いです。
温めたり、のばしたりすると至福です。しんどいサインを見逃さないように。